EVALUASI DISTRIBUSI SUHU DAN KENYAMANAN TERMAL INTERIOR KANTIN AUDITORIUM UNIMED BERBASIS CITRA TERMAL - Lukman, Mena Fadillia; Wibowo, Harry; Zulfikar, Ahmad; Yacub, Mirzal; Hadibroto, Bambang; Rani, Cut Meuthia; Trimailuzi, Trimailuzi (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2025)
Kantin merupakan salah satu fasilitas pendukung bagi sebuah universitas, untuk meningkatkan layanan dan kenyamanan fasilitas tersebut perlu adanya evaluasi terhadap kenyamanan yang ada didalamnya. Kenyamanan termal merupakan salah satu faktor dalam menentukan kualitas lingkungan pada sebuah ruangan, khususnya pada ruang publik seperti kantin auditorium yang berada di Universitas Negeri Medan yang memiliki intensitas penggunaan yang tinggi oleh civitas akademi. Kantin Auditorium bukan hanya digunakan sebagai cafetaria tetapi juga sarana bagi mahasiswa dan dosen menyediakan layanan penggandaan dokumen, printing, scanning, laminating, dan penjilidan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi distribusi suhu serta Tingkat kenyamanan termal dengan memanfaatkan teknologi citra termal (thermal imanging). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain observational cross-sectional, meliputi pengambilan data suhu permukaan dan udara menggunakan kamera termal inframerah pada berbagai titik pengukuran, disertai pengumpulan data pendukung berupa kecepatan udara, kelembapan relatif, dan persepsi pengguna melalui kuesioner. Analisa dilakukan dengan deskriftif dan interpretasi dimana dua komponen tersebut penting dalam penelitian yang saling berkaitan. Analisis deskriptif bertujuan dalam menggambarkan data secara ringkas dan informatif, sementara itu interpretasi adalah proses memberikan makna pada data yang telah dianalisis. Hasil dari penelitian ini berupa identifikasi area dengan distribusi suhu yang tidak merata, titik terpanas, serta faktor desain dan tata letak yang mempengaruhi kondisi kenyamanan termal. Temuan dari penelitian ini menunjukkan distribusi suhu tidak merata. Area dekat dapur dan sisi barat kantin memiliki suhu 5-8°C lebih tinggi dibanding area lainnya menjadi acuan, saran dan masukan dalam perbaikan desain ventilasi, tata ruang dan tata letak perabotan, pemilihan material interior, penggunaan cooker hood pada area dapur dan beberapa aspek lainnya untuk meningkatkan kenyamanan pengguna serta efisiensi energi pada kantin Auditorium Universitas Negeri Medan. Potensi penelitian lanjutan nya berupa studi simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) untuk memodelkan pergerakan udara dan suhu guna optimasi desain ventilasi