Entitas ENTITAS TERHADAP TRADISI ZIARAH KUBUR (STUDI KASUS: MAKAM ‎DATUK SULAIMAN DI DESA PATTIMANG KECAMATAN MALANGKE ‎KABUPATEN LUWU UTARA) ‎: Indonesia - Wahyu; Syamhari; Alfrida Nurhikma; Salsabila (Rihlah : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2025)
This study aims to reveal the entity of the grave pilgrimage practice as a form of religious and social meaning transformation through a case study at the tomb of Datuk Sulaiman in Pattimang Village. The pilgrimage tradition serves as a space for articulating local Islamic identity rooted in the history of the spread of Islam in the Kedatuan Luwu region. This is a cultural study employing a qualitative approach through participatory observation and interviews with religious leaders and local communities. Data analysis was conducted using a descriptive narrative model with historical, anthropological, and religious approaches. The results of the study show that: (1) the arrival of Datuk Sulaiman as an Islamic missionary laid the historical foundation for the pilgrimage tradition in North Luwu; (2) the pilgrimage tradition at Datuk Sulaiman’s tomb has transformed from a purely religious practice into a form of collective cultural expression; (3) the pilgrimage process contains symbolic dimensions representing the relationship between the community and the sacred figure; and (4) the motives and purposes of the pilgrims are not only spiritual (tabarruk) but also social, such as strengthening solidarity, communal identity, and the continuity of local Islamic traditions. Unlike other studies that focus on the dimensions of karamah (miraculous power) of saints and devotional patterns, this research emphasizes the socio-cultural function of pilgrimage as a means of reconstructing Islamic history and preserving the collective memory of coastal communities in South Sulawesi.   Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap entitas praktik ziarah kubur sebagai bentuk transformasi makna religius dan sosial melalui studi kasus di makam Datuk Sulaiman di Desa Pattimang. Tradisi ziarah sebagai ruang artikulasi identitas keislaman lokal yang berakar pada sejarah penyebaran Islam di wilayah Kedatuan Luwu. Penelitian ini merupakan penelitian kebudayaan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi partisipatif dan wawancara dengan tokoh agama dan masyarakat setempat. Analisis data dilakukan menggunakan model deskriptif-naratif dengan pendekatan sejarah, antropologi, dan agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kedatangan Datuk Sulaiman sebagai penyebar Islam membentuk fondasi historis bagi tradisi ziarah di Luwu Utara; (2) Tradisi ziarah makam Datuk Sulaiman mengalami transformasi dari praktik keagamaan menuju bentuk ekspresi budaya kolektif; (3) Proses pelaksanaan ziarah mengandung dimensi simbolik yang merepresentasikan hubungan antara masyarakat dan figur suci; (4) Motif dan tujuan peziarah tidak hanya berkaitan dengan aspek spiritual (tabarruk) tetapi juga sosial, seperti memperkuat solidaritas, identitas komunal, dan kontinuitas tradisi Islam lokal. Berbeda dengan studi lainnya yang menyoroti dimensi karomah wali dan pola devosi, penelitian ini menekankan fungsi sosial-budaya ziarah sebagai sarana rekonstruksi sejarah Islam dan pelestarian memori kolektif masyarakat pesisir Sulawesi Selatan.