PELATIHAN PENERAPAN INOVASI BISNIS PERIKANAN LOKAL BERKELANJUTAN BERBASIS ENERGI TERBARUKAN DI KELURAHAN SIBATUA - Amiruddin, Amiruddin; Aminuddin, Aminuddin; Hasim, Muhammad; Wahyudi, Wahyudi; Sumariyanto, Iris (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
This community service program aims to increase the capacity and welfare of partner communities through training in the application of appropriate technology based on solar panels and local business development through solar panel–based refrigeration box innovations. Training and mentoring are provided to assemble, use, maintain, and repair this technology, so that the community is able to operate the technology independently. In addition, local community business groups were formed to process fish into value-added products. Product diversification helps increase income and open new market opportunities for the local community. The results of the program implementation include the successful implementation of sustainable local fisheries business innovations based on renewable energy in Sibatua Village, improved community skills, the formation of productive business groups, and the diversification of processed fish products. Qualitative and quantitative evaluations show that this program has provided significant benefits to the community, both economically and environmentally. The program is also designed to be sustainable, with plans to develop new products in the following year based on local wisdom to expand the positive impact on the local fisheries sector. With these innovations and training, the community is not only more independent in managing partner resources but also better equipped to face the challenges of sustainable fisheries, increasing productivity and the long-term welfare of partners. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kesejahteraan masyarakat mitra melalui pelatihan penerapan teknologi tepat guna berbasis panel surya dan pengembangan usaha lokal melalui inovasi box pendinginan berbasis panel surya. Pelatihan dan pendampingan diberikan untuk merakit, menggunakan, merawat, serta memperbaiki teknologi ini, sehingga masyarakat mampu mengoperasikan teknologi secara mandiri. Di samping itu, kelompok usaha masyarakat lokal dibentuk untuk mengolah ikan menjadi produk bernilai tambah. Diversifikasi produk membantu meningkatkan pendapatan dan membuka peluang pasar baru bagi masyarakat setempat. Hasil pelaksanaan program penerapan inovasi bisnis perikanan lokal berkelanjutan berbasis energi terbarukan di Kelurahan Sibatua, peningkatan keterampilan masyarakat, terbentuknya kelompok usaha yang produktif, serta diversifikasi produk olahan ikan. Evaluasi kualitatif dan kuantitatif menunjukkan bahwa program ini telah memberikan manfaat signifikan bagi masyarakat, baik dari segi ekonomi maupun lingkungan. Program ini juga dirancang untuk berkelanjutan, dengan rencana pengembangan produk-produk baru pada tahun berikutnya yang berbasis kearifan lokal untuk memperluas dampak positif di sektor perikanan lokal. Dengan adanya inovasi dan pelatihan ini, masyarakat tidak hanya lebih mandiri dalam mengelola sumber daya mitra, tetapi juga lebih siap untuk menghadapi tantangan dalam usaha perikanan berkelanjutan, serta meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan mitra secara jangka panjang.