Eksistensi Muslim di Thailand Selatan: Strategi dan Dinamika Muslim dalam Negara Mayoritas Budha - Islamiyah, Layli Nurul; Rosyidi, Moh Alfin (Jurnal Penelitian Agama, 2025)
Artikel ini membahas dinamika eksistensi Muslim Melayu di Thailand Selatan dalam konteks negara Thailand yang menekankan homogenitas budaya nasional berbasis Buddhisme. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis studi pustaka dan analisis multidisipliner, artikel ini menelusuri bagaimana komunitas Muslim mempertahankan identitas mereka di tengah tekanan struktural negara. Fokus analisis mencakup praktik sosial-keagamaan, penggunaan bahasa Melayu sebagai simbol kultural, serta peran lembaga pendidikan Islam, baik formal maupun nonformal dalam memperkuat jati diri kolektif. Kerangka teori Identitas Sosial (Social Identity Theory) dan konsep resistensi kultural James C. Scott digunakan untuk menjelaskan bentuk-bentuk negosiasi identitas yang berlangsung secara halus namun konsisten. Temuan utama menunjukkan bahwa komunitas Muslim Melayu tidak hanya mempertahankan identitas melalui ritual keagamaan dan pendidikan, tetapi juga melalui resistensi simbolik terhadap kebijakan asimilasi negara. Artikel ini berkontribusi pada kajian minoritas Muslim di Asia Tenggara dengan menegaskan bahwa strategi kultural tersebut merupakan bentuk perjuangan non-kekerasan yang efektif dalam menjaga keberlanjutan identitas keislaman dan kebudayaan Melayu.