PEMBELAJARAN MINDFUL LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI PERSPEKTIF TEORI KONTRUKTIVISME - Lis Wanda, Lutfia; M. Misbah (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan pembelajaran mindful learning dalam mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti melalui perspektif teori konstruktivisme. Fokus utama kajian ini terletak pada bagaimana perhatian penuh, kesadaran diri, dan keaktifan siswa dalam proses belajar terbentuk melalui pengalaman belajar yang bermakna. Teori konstruktivisme memandang bahwa pengetahuan dibangun secara bertahap melalui interaksi, refleksi, dan keterlibatan langsung dengan lingkungan belajar. Oleh karena itu, penelitian ini menelaah sejauh mana prinsip-prinsip tersebut tampak dalam praktik pembelajaran PAI dan Budi Pekerti yang menekankan pembentukan pemahaman mendalam, sikap reflektif, dan penguatan nilai-nilai spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk menghasilkan gambaran menyeluruh mengenai pola pembelajaran yang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindful learning mampu mendorong siswa lebih terarah dalam memperhatikan materi, lebih stabil dalam mengelola emosi selama belajar, serta lebih aktif dalam menghubungkan konsep dengan pengalaman nyata. Temuan ini menegaskan bahwa proses belajar yang sadar dan reflektif selaras dengan prinsip konstruktivisme, karena keduanya sama-sama menempatkan siswa sebagai subjek yang membangun makna melalui pengalaman. Penelitian ini diharapkan memperkaya kajian teoritis mengenai implementasi mindful learning dalam pendidikan Islam serta memberikan masukan praktis bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran yang lebih mendalam, humanis, dan relevan bagi perkembangan karakter peserta didik.