Pendampingan Persiapan OSN Matematika 2025 bagi Siswa dan guru SMP pada materi Aljabar - Yusuf Ramadana; Syamsuddin Mas’ud; Rahmat Hidayat; Andika Saputra; Muhammad Syarifuddin Rahman (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakan ajang kompetisi ilmiah yang menuntut penguasaan konsep matematika secara mendalam serta kemampuan berpikir kritis dan analitis. Untuk mendukung peningkatan kualitas peserta dari wilayah Sulawesi Selatan, telah dilaksanakan kegiatan pendampingan persiapan OSN 2025 pada bidang Matematika untuk materi Aljabar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkuat pemahaman materi, melatih keterampilan problem solving, serta membekali guru pembimbing dengan strategi pembinaan yang efektif. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom pada tanggal 31 Mei 2025 dan diikuti oleh 23 peserta yang terdiri atas siswa dan guru pembimbing dari berbagai sekolah. Pendampingan berlangsung dalam dua sesi, masing-masing berdurasi dua jam, dengan materi disampaikan oleh mentor berpengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta cukup memahami materi yang disampaikan, meskipun interaksi berupa pertanyaan masih terbatas. Kendati demikian, keterlibatan peserta tetap aktif, terlihat dari respons terhadap kesalahan penulisan yang muncul selama sesi berlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesiapan peserta menghadapi OSN serta mendorong keberlanjutan program pembinaan di daerah.