PKM Workshop Pembuatan Micromodul Digital untuk Meningkatkan Keterampilan IT dalam Pengajaran Para Guru SMA Negeri 7 Takalar - Sitti Masyitah Meliyana; Ruliana; Sudarmin; Rahmat Hidayat; Muh. Qodri Alfairus (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk memiliki keterampilan dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi. Namun, guru-guru di SMA Negeri 7 Takalar masih menghadapi kendala dalam pembuatan dan penggunaan micromodul digital yang interaktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan keterampilan teknologi informasi para guru melalui workshop pembuatan micromodul digital menggunakan aplikasi Canva dan Heyzine Flipbook. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Kegiatan diikuti oleh 25 guru dengan latar belakang mata pelajaran yang beragam. Hasil menunjukkan bahwa 85% peserta mampu membuat micromodul digital sesuai standar, 75% berhasil mengintegrasikannya ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan 80% merasakan peningkatan interaktivitas pembelajaran di kelas. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif meningkatkan keterampilan IT guru dan berdampak pada peningkatan kualitas pembelajaran di SMA Negeri 7 Takalar.