Peningkatan Kompetensi Praktikum Biologi Melalui Pelatihan Penggunaan Mikroskop Bagi Siswa Sma Ciwaru - Ina Setiawati; Rahma Widiantie; Anna Fitri Hindriana; Handayani Handayani; Tanzilal Aditami (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keterbatasan fasilitas laboratorium Biologi dan rendahnya keterampilan penggunaan mikroskop menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran biologi di SMA Ciwaru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi praktikum biologi siswa melalui pelatihan penggunaan mikroskop yang sistematis dan aplikatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif melalui empat tahapan: sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Peserta kegiatan adalah 30 siswa kelas XI dan 1 guru biologi SMAN Ciwaru. Pelatihan mencakup pengenalan bagian mikroskop, teknik pengamatan dan pengaturan fokus, pembuatan preparat, serta mini project observasi mikroskopik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan siswa: kemampuan mengatur fokus meningkat dari 17% menjadi 87%, dan kemampuan membuat preparat meningkat dari 20% menjadi 83%. Evaluasi melalui kuesioner menunjukkan 93% siswa menyatakan pelatihan sangat bermanfaat, 87% merasa lebih termotivasi, dan 90% mengalami peningkatan pemahaman konsep biologi. Program ini juga menghasilkan modul pelatihan sebagai luaran berkelanjutan. Pelatihan terbukti efektif meningkatkan kompetensi praktikum biologi siswa dan memperkuat budaya pembelajaran sains berbasis praktik di sekolah mitra, selaras dengan SDGs tujuan 4 tentang pendidikan berkualitas