Pelatihan Mandeley, Semantic Scholar dan AI dalam Penyusunan Karya Tulis Ilmiah Kepada Siswa - Herman, Boi; Sakka, Gjosphink Putra Umar; Alfiyan, Arif Nur; Tahir; NFH, Alifya; Arfan, Muhammad (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penulisan karya tulis ilmiah sangat penting bagi pelajar, peneliti, dan akademisi, sebagai media komunikasi ilmiah dan indikator kredibilitas penulis. Namun, banyak penulis kesulitan dalam mengelola referensi, mencari literatur, dan menyusun argumen. Teknologi digital telah hadir untuk mempermudah proses ini, seperti aplikasi Mendeley untuk mengelola referensi dan Semantic Scholar untuk menemukan literatur relevan. Kemajuan kecerdasan buatan (AI) juga menawarkan dukungan dalam penyusunan draf, parafrase, dan pengecekan plagiarisme. Meskipun demikian, pemanfaatan teknologi ini di kalangan pelajar dan akademisi masih terbatas, dengan banyak yang masih mengandalkan metode tradisional. Pelatihan ini bertujuan memberikan keterampilan praktis dalam menggunakan alat tersebut untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas penulisan ilmiah. Diharapkan, peserta dapat menghasilkan karya ilmiah berkualitas dan orisinal, serta memenuhi standar akademik. Rekomendasi ke depan adalah memperpanjang durasi pelatihan untuk penguasaan lebih dalam terhadap alat ini.