Penerapan Sistem Keamanan Lingkungan Cerdas Berbasis Teknologi - Supriadi, Supriadi; Purnamawati; Rahmah, Ummiati; Supriadi, Muh. Fadhil; Samad, Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sistem keamanan lingkungan menuju konsep keamanan cerdas berbasis Internet of Things (IoT) dan Kecerdasan Buatan (AI). Kelurahan Manuruki sebagai salah satu wilayah padat penduduk di Kota Makassar menghadapi tantangan dalam menjaga keamanan lingkungan akibat keterbatasan teknologi dan rendahnya partisipasi masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan menerapkan sistem keamanan lingkungan cerdas berbasis IoT dan AI untuk meningkatkan efektivitas pengawasan dan kesadaran masyarakat terhadap keamanan digital. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, perancangan sistem keamanan berbasis IoT dan AI, pelatihan masyarakat, serta evaluasi hasil implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efektivitas keamanan hingga 55%, percepatan respon terhadap insiden, serta meningkatnya partisipasi masyarakat. Penerapan sistem ini terbukti mampu menjadi solusi keamanan lingkungan yang efisien, cerdas, dan berkelanjutan.