Pengenalan dan Pelatihan Teknologi VR/AR bagi Siswa SMK Negeri 1 Enrekang untuk Mendukung Pendidikan Berbasis Teknologi - Rera, Fiskia; Muhammad Idkhan, Andi; Laela, Nur; Darmawang, Darmawang; Hidayat, Akmal (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital pada era industri 4.0 membuka peluang besar bagi pendidikan vokasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran praktik melalui solusi berbasis simulasi. SMK Negeri 1 Enrekang menghadapi tantangan keterbatasan fasilitas laboratorium teknik pemesinan yang hanya berjumlah dua unit untuk melayani lebih dari 1.200 siswa, sehingga menghambat pemenuhan jam praktik yang ideal. Selain itu, kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pembelajaran modern masih terbatas, khususnya teknologi Virtual Reality (VR) dan Augmented Reality (AR). Padahal, kedua teknologi ini berpotensi memberikan pengalaman belajar yang imersif, aman, dan fleksibel bagi siswa. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang didanai oleh PNBP Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, dilakukan intervensi berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran praktikum. Kegiatan mencakup lima tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, pelatihan guru, implementasi VR/AR dalam pembelajaran teknik pemesinan, pendampingan intensif, dan evaluasi akhir. Teknologi VR digunakan untuk simulasi pengoperasian peralatan pemesinan, sedangkan AR dimanfaatkan untuk visualisasi 3D komponen mesin menggunakan aplikasi Assemblr. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi guru dalam mengoperasikan perangkat VR/AR serta kemampuan mereka menyusun modul pembelajaran digital berbasis simulasi. Siswa mengalami peningkatan pemahaman konsep, motivasi belajar, dan kepercayaan diri dalam melakukan praktik melalui pengalaman visual yang lebih realistis. Program ini juga berhasil mengatasi keterbatasan laboratorium dengan menghadirkan alternatif pembelajaran praktikum yang mudah diakses secara mandiri. Selain menghasilkan produk teknologi dan modul pembelajaran, program ini memiliki potensi kuat untuk direplikasi di sekolah vokasi lain. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi VR/AR merupakan strategi efektif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran vokasi dalam menghadapi tuntutan industri digital.