Pengenalan Istilah Perikanan dan Budaya Maritim Indonesia Kepada Wisatawan Australia di Tempat Pelelangan Ikan - Idawati; Shafariana; Nurhusna; Nojeng, Asis; Faisal (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengenalan istilah perikanan dan budaya maritim Indonesia kepada wisatawan Australia di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi budaya sekaligus memperkuat pemahaman lintas budaya dalam konteks pariwisata edukatif. Kegiatan dilakukan melalui observasi langsung proses pelelangan, penjelasan istilah teknis perikanan dalam bahasa Indonesia dan padanannya dalam bahasa Inggris, serta dialog interaktif antara pemandu lokal dan wisatawan. Pendekatan ini memungkinkan wisatawan memahami makna sosial-ekonomi kegiatan perikanan, nilai budaya maritim, serta kearifan lokal yang tercermin dalam praktik nelayan Indonesia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa wisatawan memperoleh peningkatan pemahaman terhadap istilah perikanan seperti lelang, juragan, alat tangkap, dan grading ikan, sekaligus mampu mengapresiasi tradisi, etos kerja, dan dinamika komunitas pesisir. Program ini diharapkan menjadi model integratif bagi pengembangan materi interpretasi wisata bahari yang berorientasi pada edukasi budaya dan penguatan citra maritim Indonesia di mata internasional.