Peran Aktor dalam Pelestarian Tradisi Caos Dhahar Kampung Ledoksari di Kelurahan Purwokinanti Persepektif Habitus - Aritonang, Ulima Amanda; Hadiwijoyo, Suryo Suryosakti; Kudubun, Elly Esra (Jurnal Interaksi Sosiologi, 2025)
Tradisi Caos Dhahar meruapakan salah satu warisan budaya di Kampung Jagalan Ledoksari Kelurahan Purwokinanti Kemantren Pakualaman. Peran aktor dalam tradisi Caos Dhahar menjadi sangat penting dalam pelestarian tradisi di tengah perkembangan globalilasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran aktor dalam pelestarian Caos Dhahar dengan menggunakan persepektif Habitus Pierre Bourdieu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi,wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelestarian tradisi tidak terlepas dari interaksi anatar aktor yang berada dalam satu arena. Setiap aktor membawa modal simbolik, sosial, dan kultural yang membentuk habitus masyarakat Ledoksari. Habitus masyarakat yang telah tertanam secara turun-temurun dalam menjaga tradisi, meskipun dihadapkan pada tantangan modernisasi dan pergeseran. Dengan demikian, pelestarian tradisi Caos Dhahar memperlihatkan antara habitus, modal, dan arena yang memungkinkan tradisi ini tetap bertahan sekaligus bertransformasi sesuai konteks sosial yang berkembang.