Rancang Bangun Alat Media Pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU): Rancang Bangun Alat Media Pembelajaran Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) - dandi dandi (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun alat media pembelajaran yang dapat digunakan untuk mempelajari prinsip kerja dan proses konversi energi pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Alat ini dirancang dengan pendekatan yang sederhana dan mudah dipahami, dengan menggunakan komponen-komponen utama seperti boiler, turbin, generator, dan kompor pemanas. Setiap bagian dari alat dilengkapi dengan penjelasan yang memadai, memungkinkan mahasiswa untuk memahami secara langsung proses-proses yang terjadi dalam sistem PLTU, mulai dari pemanasan air di dalam boiler hingga pengoperasian generator untuk menghasilkan listrik. Proses perancangan alat melibatkan pemilihan bahan dan teknik pembuatan yang sesuai untuk memastikan alat dapat berfungsi secara optimal dalam menggambarkan prinsip dasar PLTU. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat ini mampu menghasilkan arus searah (DC) dengan tegangan yang bervariasi antara 9,5 hingga 15,5 volt, serta daya maksimal 3,72Watt pada tekanan uap 25-35 psi. Tegangan dan daya yang dihasilkan dipengaruhi oleh variasi tekanan uap dalam sistem, dengan tekanan yang lebih tinggi menghasilkan tegangan dan putaran turbin yang lebih besar. Pada uji beban, alat ini dapat menyalakan beberapa variasi lampu DC dengan daya yang berbeda. Namun, hasil pengujian juga menunjukkan bahwa alat ini belum mampu menghasilkan putaran turbin yang konstan karena kapasitas boiler yang terbatas, sehingga waktu operasional alat menjadi terbatas. Penurunan tegangan dan putaran turbin yang signifikan terjadi ketika tekanan uap menurun dari 5 psi ke 0 psi. Meskipun demikian, alat ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam memahami cara kerja PLTU dan proses konversi energi dari energi panas menjadi energi listrik. Ke depan, perbaikan pada kapasitas boiler dan sistem pengoperasian dapat meningkatkan kestabilan dan efisiensi alat.