Evaluasi Kinerja Safety Device pada Auxiliary Engine Kapal melalui Pengujian Beban Bertahap Menggunakan Load Bank: Evaluasi Kinerja Safety Device pada Auxiliary Engine Kapal melalui Pengujian Beban Bertahap Menggunakan Load Bank - faisal, faisal (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2025)
Auxiliary engine pada kapal berfungsi sebagai sumber tenaga listrik dan mekanis pendukung operasi kapal, khususnya kapal tanker. Keandalan auxiliary engine perlu dijaga melalui sistem safety device yang memonitor parameter kritis seperti tekanan oli pelumas, suhu air pendingin, dan suhu oli. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja safety device pada auxiliary engine menggunakan pengujian beban bertahap dengan load bank. Pengujian dilaksanakan pada dua unit auxiliary engine (AE No.1 dan AE No.2) dalam dua skenario: pengujian tanpa beban selama 60 menit (data setiap 10 menit) dan pengujian berbeban bertahap pada tingkat 0%, 25%, 50%, 75%, 100% dan 110% dari kapasitas (0, 20, 40, 60, 80, 88 kW). Parameter yang direkam meliputi tekanan oli pelumas (bar), suhu cooling fresh water (°C), dan suhu lub oil (°C). Data dianalisis secara kuantitatif dan divisualisasikan dengan grafik smoothed (moving average). Hasil menunjukkan tren penurunan tekanan oli pada peningkatan waktu operasi maupun peningkatan beban, sedangkan suhu cooling water dan suhu oli meningkat seiring waktu dan beban. Pada beban 110% tercatat tekanan oli turun mendekati 4,1 bar (AE1) dan 4,0 bar (AE2), sementara suhu pendingin mencapai 83°C (AE1) dan 82°C (AE2) serta suhu oli naik hingga 86–87°C, mendekati atau melampaui ambang alarm pengaman. Secara keseluruhan, safety device terbukti berfungsi optimal dan mampu memberikan perlindungan terhadap mesin selama pengujian beban bertahap. Evaluasi ini dapat dijadikan dasar untuk penjadwalan perawatan berkala dan validasi kesiapan mesin dalam menghadapi beban operasional sesungguhnya. Dengan implementasi yang tepat, hasil penelitian ini berpotensi meningkatkan keandalan operasional dan memperpanjang umur pakai auxiliary engine kapal