Sistem Keamanan Roda Dua Menggunakan Koneksi Bluetooth Dan Gps Berbasis Esp 32: Sistem Keamanan Roda Dua Menggunakan Koneksi Bluetooth Dan Gps Berbasis Esp 32 - farhan farhan (Journal of Telecommunication and Electrical Scientific, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem keamanan untuk kendaraan roda dua menggunakan koneksi Bluetooth dan GPS berbasis mikrokontroler ESP32. Sistem ini dirancang untuk memberikan perlindungan lebih terhadap kendaraan dari potensi pencurian dan penggunaan yang tidak sah. Dengan memanfaatkan modul GPS, sistem dapat melacak lokasi kendaraan secara real-time dan memberikan informasi posisi secara akurat kepada pemilik kendaraan. Koneksi Bluetooth memungkinkan pengguna untuk mengakses sistem keamanan kendaraan secara nirkabel melalui aplikasi mobile, yang dapat digunakan untuk mematikan atau menghidupkan sistem keamanan sesuai kebutuhan. Mikrokontroler ESP32 dipilih karena kemampuannya dalam menangani komunikasi nirkabel serta kemudahan integrasi dengan sensor GPS, menawarkan solusi dengan konsumsi daya rendah dan performa yang handal. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur peringatan, yang akan mengirimkan notifikasi ke perangkat mobile pemilik apabila kendaraan bergerak tanpa izin atau dalam kondisi yang mencurigakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam melacak lokasi kendaraan dengan akurasi tinggi dan memberikan keamanan tambahan melalui kontrol akses yang berbasis aplikasi. Dengan fitur pelacakan, autentikasi melalui koneksi Bluetooth, dan pengendalian sistem secara jarak jauh, sistem ini menawarkan solusi inovatif dan praktis untuk meningkatkan tingkat keamanan kendaraan roda dua