Pelatihan Eco-Craft Lilin Aromaterapi dan Strategi UMKM Berbasis Daur Ulang Dari Minyak Jelantah di Desa Buduran, Kecamatan Bagor, Kabupaten Nganjuk - Ramawati, Diah Bintang; Purboningrum, Yuniar; Mukhtar, Muhammad Fathin; Adriansyah, Oriza; Dermawan, Paulus Titto; Suyapno, Gregorius Alvin; Khairunnisa, Lutfiya Aulia; Khoirunnisa, Widya; Aprilia, Marlina; Pramono, Ahmad (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan implementasi nyata dari Tri Dharma Perguruan Tinggi di bidang pengabdian masyarakat. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat Desa Buduran, Kecamatan Bagor, Kabupaten Nganjuk, adalah pengelolaan limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah. Limbah ini sering dibuang sembarangan, yang berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan. Program ini bertujuan untuk membangkitkan potensi ekonomi ibu rumah tangga dan pelaku UMKM melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dari daur ulang minyak jelantah, serta pendampingan dalam strategi branding dan pemasaran produk. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi bahaya minyak jelantah, pelatihan teknis, dan pendampingan pemasaran. Kegiatan KKN efektif memperkuat keterampilan masyarakat dalam mengolah minyak jelantah menjadi produk bernilai ekonomi, sekaligus mengurangi pencemaran lingkungan. Program ini juga berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian ekonomi keluarga serta mendukung upaya pelestarian lingkungan. Rekomendasi program ini adalah adanya pendampingan berkelanjutan dari pihak universitas maupun pemerintah desa agar masyarakat dapat mengembangkan produk secara konsisten dan memperluas jaringan pemasaran.