Pelatihan Pembuatan Silase Probiotik Sebagai Solusi Pakan Murah dan Berkualitas Bagi Peternak Kambing Desa Jatiroke - Hidayat, Yayat; Sembada, Anca Awal; Rumidatul, Alfi (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ketersediaan pakan berkualitas menjadi tantangan utama dalam usaha peternakan kambing di Desa Jatiroke, terutama pada saat musim kemarau. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan solusi berbasis teknologi tepat guna melalui pelatihan pembuatan silase probiotik sebagai pakan alternatif yang murah dan berkualitas. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahapan, yaitu survei awal, pelatihan intensif (teori dan praktik langsung), pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peternak (rata-rata peningkatan skor pasca-tes adalah 43%), dengan 85% peserta mampu memproduksi silase secara mandiri menggunakan limbah pertanian dan hijauan lokal. Silase yang dihasilkan memiliki kualitas fisik yang baik (aroma wangi asam, tidak berjamur) dan disukai oleh ternak. Pelatihan ini berhasil mentransfer teknologi pakan yang berkelanjutan, menciptakan kemandirian pakan, dan meningkatkan efisiensi usaha peternakan kambing di Desa Jatiroke. Dengan demikian, pelatihan ini efektif sebagai program pengabdian masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan peternak kambing.