Penyuluhan PHBS Di Ruang Rehabilitasi NAPZA RSJ Prof. Dr. Muhammad Ildrem Oleh Mahasiswi FKM UINSU - Harahap, Reni Agustina; Dwi Adriani, Novita; Nst, Sabrina Cahyati; Nurhadizah Samosir, Fani; Siregar, Findyani; Mailandra, Diva (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di UPTDK RSJ Prof. Dr. Muhammad Ildrem bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan tindakan sehat para residen di ruang rehabilitasi NAPZA. Aktivitas ini dilaksanakan oleh mahasiswa FKM UINSU dengan pendekatan penyuluhan yang bersifat interaktif. Materi yang diberikan mencakup pengertian PHBS, relevansi menjaga kebersihan diri, kesehatan fisik, kesehatan mental, lingkungan yang sehat, dan pencegahan penyakit. Evaluasi yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran penghuni mengenai PHBS pasca kegiatan penyuluhan. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup dan proses rehabilitasi bagi residen di ruang rehabilitasi NAPZA. Dengan demikian, penyuluhan PHBS bisa menjadi salah satu langkah penting dalam mendorong kesadaran dan sikap sehat para penghuni. Penelitian ini mengimplementasikan metode penyuluhan interaktif serta pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini juga memberikan kesempatan belajar yang praktis bagi para mahasiswi sebagai calon tenaga kesehatan masyarakat untuk menerapkan ilmu promosi kesehatan secara langsung di lokasi lapangan. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa penyuluhan PHBS terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran residen mengenai pentingnya menjalani hidup yang bersih dan sehat.