Edukasi Eco-Lifestyle Pada Siswa SMP Negeri 3 Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe - Gansalangi, Ferdinand; Kasaluhe, Meityn Disye; Mahihody, Astri Juwita; Hinonaung, Jelita Siska Herlina; Patras, Mareike Doherty; Lalombo, Agneta Sartika; Hapsari, Destu Ayu; Maanaiya, Juanda Putri A.; Wuwung, Indra Berliant; Kaunang, Vicky (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Timbulan sampah di wilayah Indonesia mencapai 36 ton per tahun dan 67, 62% diantaranya merupakan sampah yang tidak terkelola. Banyaknya timbulan sampah disebabkan karena berbagai faktor baik dari aspek perilaku, lingkungan serta fasilitas pembuangan sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran serta keterlibatan siswa dalam penggunaan sampah plastik dan pengelolaan sampah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam berbagai langkah yakni analisis situasi, koordinasi, pelaksanaan hingga evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan diikuti oleh 101 peserta.  Berdasarkan karakteristik, 55 (54,5%) merupakan peserta perempuan dan 46 (45,54%) peserta laki-laki. Peserta mayoritas berusia 12 tahun dengan jumlah 44 (43,6%). Skor rerata pengetahuan peserta pada lembar pretest yakni 7 dan rerata pada lembar posttest menjadi 9,5 dari skor maksimal 10. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan mampu meningkatkan pegetahuan dan kesadaran siswa tentang pentingnya penerapan eco-lifestyle. Keterlibatan siswa dalam praktik daur ulang turut memicu kreativitas siswa serta memberikan perspektif baru tentang potensi sampah menjadi barang bermanfaat.