PERAN DUKUNGAN GURU SEBAGAI KUNCI MENGURANGI KECEMASAN BERBICARA SISWA DALAM KELAS BAHASA INGGRIS - Metri, Gustiya Gandha (Jurnal Citra Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara sistematis peran dukungan guru dalam mengatasi kecemasan berbicara siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris (EFL) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). SLR dilakukan dengan menganalisis 42 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2015-2024 dari basis data Scopus, Web of Science, dan ERIC. Proses seleksi studi mengikuti pedoman PRISMA. Hasil sintesis tematik mengidentifikasi empat peran utama dukungan guru: (1) penciptaan lingkungan kelas yang aman dan suportif; (2) penggunaan strategi pengajaran yang berpusat pada siswa; (3) pemberian umpan balik yang konstruktif dan membangun; dan (4) pengembangan hubungan positif guru-siswa. Temuan ini sejalan dengan Hipotesis Filter Afektif Krashen yang menunjukkan bagaimana dukungan guru menurunkan hambatan emosional, serta teori Psikologi Pembelajar Bahasa Dornyei dan Ryan yang menekankan pentingnya lingkungan positif untuk motivasi dan self-efficacy. Secara implikasi, guru perlu secara sadar mengadopsi strategi pedagogis dan psikologis untuk memitigasi kecemasan berbicara siswa, yang pada gilirannya meningkatkan partisipasi dan performa lisan. Penelitian ini memberikan landasan bagi pengembangan praktik pengajaran yang lebih responsif dan berpusat pada siswa.