Edukasi Pentingnya Inisiasi Menyusui Dini (IMD) dan Asi Eksklusif Bagi Ibu Hamil Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Sejak Dini - Yulastini, Fitria; Mirsonah, Mirsonah; Aini, Nurul; Lestari, Lisa (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh yang disebabkan oleh kekurangan gizi kronis, khususnya pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan. Upaya pencegahan dapat dilakukan sejak masa kehamilan hingga proses menyusui, antara lain melalui penerapan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dan pemberian ASI eksklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya IMD dan ASI eksklusif sebagai langkah awal pencegahan stunting.Kegiatan dilaksanakan pada 15 November 2025 di Dusun Jato, Kecamatan Terara, Kabupaten Lombok Timur, dengan jumlah peserta sebanyak 10 ibu hamil. Intervensi dilakukan melalui metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pembagian leaflet edukatif. Evaluasi pelaksanaan menggunakan instrumen pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan tingkat pengetahuan ibu hamil, dari 60% pada pretest menjadi 95% setelah edukasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa edukasi menggunakan media leaflet efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai praktik menyusui yang benar sebagai upaya pencegahan stunting.