Peningkatan Daya Saing UMKM Tempe Melalui Pelatihan Pembuatan Label Produk dan Edukasi Kewirausahaan Berbasis Hukum Lingkungan Di Kelurahan Sidorejo - Khotimah, Siti; Purwaningsih, Wahyu (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
UMKM Tempe di Kelurahan Sidorejo masih menghadapi kendala berupa ketiadaan label produk, rendahnya literasi hukum, kurangnya  edukasi kewirausahaan serta belum adanya pengelolaan limbah produksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan daya saing UMKM melalui pelatihan pembuatan label sesuai regulasi BPOM, edukasi hukum usaha, edukasi hukum lingkungan serta pendampingan strategi branding. Metode pelaksanaan mencakup seminar, interaktif, dan praktik desain label menggunakan Canva. Hasil menunjukkan bahwa seluruh mitra UMKM berhasil membuat label produk yang memenuhi standar minimal, serta mulai memahami pentingnya legalitas usaha seperti PIRT dan mulai menerapkan pencatatan usaha serta manajemen limbah. Manfaat dari program ini terbukti efektif mendorong transformasi UMKM menjadi legal, higienis dan kompetitif berkelanjutan. Kesimpulan dari penyuluhan dan pendampingan pembuatan label produk memberikan dampak positif pada pelaku UMKM Tempe di kelurahan Sidorejo.