Studi Pendahuluan Tipe Sarang Alami dan Semi Alami Penyu di Pantai Pelangi - Yudha, Donan Satria; Putranto, Dimas Anggoro; Putri, Rahmi Ramadhani (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2025)
Penelitian jenis penyu, sarang alami dan semi-alaminya di Pantai Selatan Yogyakarta telah beberapa kali dilakukan. Hasilnya pantai di Bantul termasuk Pantai Pelangi memiliki lokasi pendaratan penyu untuk bertelur yang baik. Penelitian jenis dan sarang penyu di Pantai Pelangi perlu diperbaharui. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji awal jenis penyu yang bersarang di pantai Pelangi selama Juni hingga Agustus tahun 2023 dan mengetahui pengaruh karakter fisik sarang alami dan semi-alami terhadap keberhasilan penetasan telur. Penelitian dilakukan pada Juni hingga Agustus 2023 di Pantai Pelangi, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Data yang didapatkan: Penyu yang mendarat dan bertelur di Pantai Pelangi adalah penyu lekang (Lepidochelys olivacea). Kegagalan penetasan telur penyu di Pantai Pelangi disebabkan oleh beberapa hal, yaitu: lebar sarang semi-alami yang lebih sempit dari sarang alami; kedalaman sarang semi-alami terlalu dalam dan tegak lurus dibandingkan sarang alami; dan suhu pasir sarang semi-alami cukup panas. Saran: sarang semi-alami tidak perlu menggunakan ember, agar lebar dan kedalaman sarang dapat disesuaikan, kedalaman sarang dibuat agak miring guna memudahkan tukik merangkak keluar; perlu naungan di area sarang semi-alami guna mengurangi suhu panas pasir sarang semi-alami.