Pengaruh Aplikasi Pupuk Nitrogen terhadap Ketahanan Tembakau (Nicotiana tabacum L. ‘Manilo’) pada Cekaman Kekeringan - Ardadi, Maharani Pratiwi Salsabila; Nurbaiti, Siti; Rachmawati, Diah (Biota : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Hayati, 2025)
Tembakau (Nicotiana tabacum L.) merupakan salah satu tanaman unggulan yang berkontribusi dalam perekonomian Indonesia. Namun, perubahan iklim dapat memicu berbagai cekaman abiotik, seperti kekeringan yang dapat menghambat pertumbuhan tanaman. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan toleransi tanaman terhadap kekeringan adalah melalui pemberian pupuk nitrogen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pupuk nitrogen terhadap ketahanan tembakau (Nicotiana tabacum L. ‘Manilo’) pada cekaman kekeringan. Penelitian dilakukan menggunakan metode Rancangan Blok Acak Lengkap dengan perlakuan kombinasi tiga tingkat ketersediaan air (100%, 75%, dan 50% kapasitas lapang) serta tiga dosis pupuk nitrogen (0,6; 1,2; dan 1,8 g/polybag). Parameter yang diamati meliputi respons tingkat kerusakan serta aktivitas antioksidan enzimatik. Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA dan uji DMRT pada taraf kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan aplikasi pupuk nitrogen mampu meningkatkan aktivitas enzim antioksidan, terutama APX. Peningkatan dosis pupuk nitrogen berkorelasi positif dengan ketahanan tanaman terhadap kekeringan yang ditunjukkan melalui penurunan kebocoran elektrolit dan MDA, serta peningkatan aktivitas APX. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi ketahanan tembakau dengan pemberian pupuk nitrogen terhadap kondisi kekeringan.