Bird Community Structure in Karimunjawa Islands, Central Jawa - Hemelda, Niarsi Merry; Khusnuzon, Ummi Syifa; Pangestu, Putri Sandy (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2011)
ABSTRAKStruktur Komunitas Burung di Kepulauan Karimunjawa Jawa Tengah. Karimunjawa sebagaisalah satu taman nasional yang memiliki berbagai macam tipe habitat dengan tingginyakeragaman jenis burung yang ada. Penelitian kesamaan keragaman jenis burung telah dilakukandi area di hutan Legon Lele, Nyamplungan,kawasan pemukiman pedesaan Karimunjawa danLegon Lele, kawasan kolam Cikemas dan Jatikerep, dan kawasan pantai Terusan, semuapendataan tersebut di lakukan di bulan Agustus 2009. Menggunakan metode titik telahterdata ada39 jenis burung ditemukan dikawasan tersebut. Indeks keragaman jens Shanonuntuk masing-masing lokasi seperti pemukiman Legon Lele (Hâ=2.33), pantai Terusan (Hâ=2.31),kolam Jatikerep (Hâ=2.28), kolam Cikemas (Hâ=2.07), hutan Legon Lele (Hâ=1.81), pemukimanKarimunjawa (Hâ=1.75), dan hutan Nyamplungan (Hâ=1.65).Kata kunci: Habitat, burung, Karimunjawa.