DAMPAK KRISIS EKONOMI GLOBAL TERHADAP POLA PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENGENGAH MELALUI KERJASAMA DENGAN LEMBAGA MODAL VENTURA - Lies Nurwitaningsih (MediaTrend, 2008)
Dalam realitas aktivitas ekonominya, UKM banyak menghadapi kendala yang berupa akses permodalan, teknologi, keterampilan, manajemen dan pemasaran. Untuk mengeliminasikan kendala tersebut sehingga sektor UKM dapat berkembang, diperlukan kerja sama dengan lembaga eksternal. Lembaga eksternal tersebut adalah Modal ventura. Lembaga modal ventura yang dilakukan dalam bentuk penyertaan modal ke dalam UKM dapat dilakukan untuk pengembangan suatu penemuan baru, pengembangan perusahaan yang pada tahap awal usahanya mengalami kesulitan pendanaan, membantu perusahaan yang berada pada tahap kemunduran usaha, pengembangan proyek penelitian dan rekayasa, pengembangan berbagai penggunaan teknologi baru dan ahli teknologi baik dari dalam maupun luar negeri, membantu pengalihan pemilikan perusahaan. Kerja sama antara UKM dan LMV akan berjalan baik apabila difasilitasi dengan rambu-rambu yuridis yang dilandasi oleh semangat itikad baik. Untuk itu dalam krisis ekonomi global di Amerika Serikat, kondisi UKM tetap konstan dan stabil, diharapkan semakin membaik, untuk itu perlu dari pihak UKM dan perusahaan Modal Ventura bekerja keras dan bersungguh-sungguh dalam memperbaiki kinerja perusahaan dengan meningkatkan peran masing-masing. Diharapkan kebijakan pemerintah berpihak pada usaha kecil menengah dan koperasi yang merupakan bagian pilar perekonomian di negara kita.