PROSEDUR SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN PEMBELAJARAN - Fajriyah, Nurul; Urmilawati, Suci (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur supervisi pendidikan dan perannya dalam meningkatkan mutu layanan pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dengan menganalisis literatur, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan supervisi akademik dan manajerial di sekolah dan madrasah. Fokus penelitian adalah memahami proses supervisi, implementasinya, faktor pendukung dan penghambat, serta dampaknya terhadap hasil pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa prosedur supervisi yang sistematis meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut secara signifikan meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, pelaksanaan di kelas, interaksi guru-siswa, serta praktik evaluasi. Supervisi yang efektif membutuhkan komitmen kepala sekolah, kesiapan guru, instrumen supervisi yang lengkap, dan dukungan teknologi, sementara hambatan seperti praktik formalitas, prosedur yang kurang sistematis, keterbatasan waktu, dan tindak lanjut yang minim dapat mengurangi efektivitas. Secara keseluruhan, supervisi yang berkesinambungan dan terstruktur memberikan kontribusi positif terhadap kompetensi guru, kinerja pembelajaran, dan mutu layanan pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini menegaskan pentingnya supervisi terstruktur sebagai instrumen strategis untuk peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.