Pengambilan Keputusan Pengembangan Produk Menggunakan Pohon Keputusan pada Industri Kosmetik - Handayani, Nadila Puspita Tri; Nurhasanah, Nunung (EXSACT-A, 2024)
Ketika dihadapkan pada situasi ingin mengembangkan produk baru, penting untuk mempertimbangkan faktor-faktor yang ada di setiap kondisi yang dapat mempengaruhi profit yang akan diperoleh. Profit merupakan indikator terpenting dalam skala kecil maupun skala besar, untuk menghasilkan profit tersebut perlu mengambil langkah yang benar dalam pengambilan keputusan. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengambilan keputusan terbaik, karena keputusan yang tidak tepat akan menghasilkan kerugian yang besar. Metode pohon keputusan dapat digunakan untuk menentukan keputusan terbaik yang akan memberikan profit terbesar. Penelitian ini membahas tantangan yang dihadapi oleh perusahaan kosmetik ABC dalam memilih investasi yang berdampak pada keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan alternatif proyek yang paling menguntungkan, dengan menerapkan metode pohon keputusan diharapkan keputusan dapat diambil secara sistematis. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perusahaan kosmetik ABC akan meraih keuntungan terbesar jika memilih alternatif kedua, yaitu proyek scrub, dengan keuntungan sebesar Rp 289.557.500. Hasil perhitungan manual dan software menunjukkan keuntungan terbesar pada proyek scrub yang sama, yaitu Rp 289.557.500. Perbedaan antara perhitungan manual dan software terletak pada cara menghitung nilai ekspektasi. Pada perhitungan manual, nilai ekspektasi dihitung hanya untuk masing-masing alternatif, sedangkan pada software, nilai ekspektasi dihitung untuk setiap alternatif serta kondisi alami (setiap end node). Penggunaan metode pohon keputusan dalam pengambilan keputusan cukup mudah, meskipun perlu ketelitian dalam mengidentifikasi masalah.