ANALISIS PERAN DIGITALISASI BISNIS, REBRANDING, DAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT (CRM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Supriyadi; Sugeng Tri Wahyono; Syahrizal Siregar (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penurunan dalam tingkat keputusan pembelian konsumen, akan tercermin dari rendahnya tingkat rekomendasi yang diberikan oleh pelanggan yang berdampak pada menurunnya volume penjualan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran digitalisasi bisnis, rebranding, dan Customer Relationship Management (CRM) terhadap keputusan pembelian konsumen pada perusahaan jasa layanan transportasi. Metode kuantitatif digunakan pada penelitian ini yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner pada 100 responden pelanggan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi bisnis, rebranding, dan CRM berpengaruh signifikan positif pada keputusan pembelian baik secara parsial maupun simultan. Digitalisasi bisnis berperan penting dalam meningkatkan kemudahan transaksi dan kecepatan layanan, rebranding memperkuat citra perusahaan di benak konsumen, sementara CRM berkontribusi pada peningkatan loyalitas serta kepuasan pelanggan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu terus memperkuat strategi digitalisasi layanan, melakukan pembaruan identitas merek yang konsisten, serta mengoptimalkan sistem CRM untuk menjaga hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Dengan demikian, penerapan strategi digital dan relasional yang terintegrasi dapat menjadi kunci dalam meningkatkan daya saing dan keputusan pembelian konsumen di era bisnis digital. Kata kunci: Digitalisasi Bisnis, Rebranding, Customer Relationship Management (CRM), Keputusan Pembelian Konsumen