PERAN PERBANKAN SYARIAH DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI UMKM BERBASIS GREEN ECONOMY: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Wahyu Prihatanti, Vidya; Ahsan, Muhamad; Samsuri, Andriani (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi konsep green economy sektor UMKM serta peran green banking dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan berbasis prinsip syariah. Metode penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah dari jurnal dan artikel terkait Hasil kajian menunjukkan bahwa UMKM, dengan memanfaatkan bahan baku daur ulang, berkontribusi signifikan terhadap pengurangan limbah dan emisi karbon, sekaligus mendukung prinsip ekonomi sirkular yang sejalan dengan nilai-nilai maqashid syariah. Dukungan pembiayaan dari green banking, seperti yang dilakukan oleh Perbankan Syariah, memperkuat implementasi green economy melalui penyediaan akses modal berbasis prinsip keberlanjutan. Meskipun menghadapi tantangan seperti keterbatasan teknologi ramah lingkungan dan literasi keuangan, peluang untuk pengembangan UMKM tetap terbuka luas dengan meningkatnya kesadaran pasar dan dukungan kebijakan hijau. Integrasi Perbankan syariah dengan green economy pada sektor UMKM menjadi kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan sesuai nilai-nilai Islam.