PENERAPAN TEKNOLOGI KONTROL SUHU DIGITAL, BRANDING PRODUK DAN E-MARKETING UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING USAHA JAMUR TIRAM PKK DESA DI KRAMATTEMENGGUNG, SIDOARJO - Hikmawati, Kuncoro Aprilia; Yohanes Wibisono; Agung Winarno; Agus Hermawan (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memperkuat kapasitas kelompok PKK Dusun Kanigoro dalam mengembangkan usaha Jamur Tiram Lestari melalui model pendampingan terstruktur dan partisipatif. Program berlangsung selama sebelas minggu dengan rangkaian kegiatan yang meliputi sosialisasi, identifikasi permasalahan produksi, pemetaan kebutuhan, serta penyusunan rencana aksi. Pendampingan kemudian difokuskan pada peningkatan kemampuan teknis dan manajerial kelompok, melalui konsultasi dengan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Sidoarjo, penciptaan identitas visual produk, penyediaan buku pencatatan usaha, serta penerapan peralatan digital seperti timbangan dan hygrometer untuk meningkatkan akurasi parameter yang memengaruhi proses produksi. Upaya digitalisasi pemasaran dilakukan melalui pembuatan media sosial Instagram, disertai pelatihan pengemasan dan pelabelan produk agar lebih kompetitif. Kegiatan diakhiri dengan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) budidaya dan pengemasan, serta evaluasi menyeluruh atas capaian pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anggota PKK dalam produksi yang lebih sistematis, manajemen usaha yang lebih terstruktur, serta kemampuan promosi digital yang lebih efektif. Program ini memberikan dasar yang kuat bagi keberlanjutan pengembangan usaha budidaya jamur tiram dan peningkatan kemandirian ekonomi kelompok. Keywords: Pendampingan UMKM, Penerapan Teknologi, Branding, Budidaya, Jamur Tiram, E-Marketing