Menjadikan Kelompok Wanita Tani Lebih Tangguh: Implementasi MFCA dalam Bisnis Berkelanjutan Berbasis Sumber Daya Lokal - Anita, Widya Febryari Anita; Indah, Novi Permata; Ratini; Putra, Angga Sanita Putra; Arif Fadilla; Yudi Helfi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dua dekade terkhir, perhatian terhadap isu lingkungan hidup telah menjadi perhatian regulasi tingkat internasional. Banyak metode telah dikembangkan untuk mengurangi dampak negatif dari kegiatan bisnis termasuk teknologi Material Flow Cost Accounting (MFCA). Program pengabdian masrakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan prinsip bisnis berkelanjutan dengan menerapkan teknologi MFCA (Material Flow Cost Accounting) untuk KWT Ar Rama. Kegiatan PKM berfokus pada elemen-elemen teknologi, bahan, aliran material, dan akuntansi biaya. Hasilnya kegiatan PKM secara nyata membuktikan MFCA telah berkontribusi pada peningkatan efisiensi produksi, pengurangan limbah, dan non produk untuk KWT Ar Rama. Dampak akhirnya adalah efisiensi dalam penggunaan sumber daya, biaya produksi yang lebih rendah, penurunaan bahkan penghapusan biaya pembuangan limbah dan kualitas produk yang lebih baik.