Potensi Fitokimia Naringenin Dalam Pengobatan Pada Pasien Kanker Payudara - Fahruli Fatma Hastiti; Dominikus Raditya Atmaka (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Kanker merupakan kondisi kondisi sel-sel dalam tubuh yang berkembang secara abnormal. Jenis kanker yang biasa kita temukan adalah kanker payudara, kanker serviks, kanker prostat, kanker kulit, dan lain-lain. Banyak pengobatan dan terapi yang diberikan kepada pasien kanker untuk meringankan gejala yang dirasakan oleh pasien. Dalam beberapa penelitian ditemukan bahwa zat fitokimia yang ditemukan dalam buah jeruk yaitu Naringenin salah satunya yang bisa menjadi produk alami yang berpotensi untuk pengobatan berbagai jenis kanker. Penelitian ini bertujuan melihat potensi salah satu jenis fitokimia yaitu naringenin, dalam terapi atau pengobatan pada pasien kanker, terutama pada pasien kanker payudara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review dengan mengumpulkan literatur pada makalah yang diterbitkan dalam bahasa Inggris dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2014-2024) menggunakan database elektronik yang bisa diakses. Berdasarkan literature review yang dilaksanakan menggunakan tiga literatur hasilnya menunjukkan adanya potensi naringenin sebagai alternatif pengobatan kanker payudara.