Pengaruh Terpaan Konten Media Sosial Tiktok @Dokterdetektif tentang Isu Skincare Overclaim terhadap Persepsi Konsumen CV. Nonabee - Fadillah, Firdaus Nur; Yusmawati; Utami, Muherni Asri (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Fenomena overclaim dalam industri skincare menjadi isu penting yang belakangan ini marak dibahas di media sosial, khususnya TikTok. Salah satu akun yang konsisten membahas isu ini ialah @dokterdetektif, yang menyampaikan edukasi seputar kandungan, klaim berlebihan, dan keamanan produk skincare. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh terpaan konten TikTok @dokterdetektif terhadap persepsi konsumen terhadap produk skincare, khususnya konsumen yang memakai jasa maklon CV Nonabee. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 60 responden yang ialah pemilik brand skincare ataupun pihak yang terlibat langsung dalam pengembangan produk melalui jasa maklon CV Nonabee. Teknik analisis data yang dipakai ialah regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya terpaan konten TikTok @dokterdetektif berpengaruh signifikan dan positif terhadap persepsi konsumen. Semakin tinggi tingkat terpaan responden terhadap konten edukatif mengenai isu skincare overclaim, maka semakin tinggi pula tingkat persepsi kritis mereka terhadap kualitas dan transparansi produk. Hal ini memperlihatkan bahwasannya media sosial, khususnya TikTok, berperan penting dalam membentuk pemahaman dan sikap konsumen terhadap isu-isu dalam industri kosmetik.