Pemanfaatan Aplikasi Canva untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa dalam Pembelajaran Biologi (Sistem Peredaran Darah pada Manusia) - Ika Putra Viratama; Maher Saefulloh; Nabila Khusnul Khotimah; Natasya Ramadhani; Nova Dwi Rahmayanti; Ika Novita Maharani; Zalimah (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran pada materi sistem peredaran darah manusia terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan subjek siswa sekolah dasar, dengan fokus pada pembuatan media visual interaktif seperti diagram, poster, dan video. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kreativitas siswa, keterlibatan dalam pembelajaran, serta pemahaman konsep sistem peredaran darah manusia. Penggunaan Canva memungkinkan siswa aktif menyusun informasi secara visual dan komunikatif, sekaligus melatih keterampilan teknologi yang relevan di era digital. Selain itu, aplikasi ini membantu guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan menyenangkan. Berdasarkan temuan tersebut, Canva dapat dijadikan media pembelajaran alternatif yang mendukung pembelajaran biologi dan materi lain secara efektif. Disarankan bagi guru dan pengembang media pembelajaran untuk memaksimalkan pemanfaatan Canva melalui materi yang kreatif, pelatihan penggunaan, serta dukungan fasilitas teknologi agar implementasinya optimal. Penelitian lanjutan juga perlu dilakukan untuk mengukur dampak jangka panjang penggunaan Canva terhadap hasil belajar siswa.