Analisis Biaya Operasional Kapal Terhadap Kapasitas Penumpang Studi Kasus KM. Kirana III - Kahfi Nursahwal; Sutini; Sunu Arsy Pratomo; Purwanto4 (JPNM Jurnal Pustaka Nusantara Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara biaya operasional kapal dengan kapasitas penumpang serta mengidentifikasi komponen biaya operasional utama pada KM. Kirana III yang dioperasikan oleh PT. Dharma Lautan Utama di Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, di mana data operasional selama periode Mei hingga Juli 2025 dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang erat antara jumlah penumpang, pendapatan, dan efisiensi operasional. Analisis perbandingan keuntungan selama periode penelitian menunjukkan bahwa bulan Mei memberikan kontribusi keuntungan terbesar (47%), diikuti oleh bulan Juli (27%) dan Juni (26%). Komponen biaya operasional utama di pelabuhan terdiri dari biaya tambat, biaya pandu, dan biaya tunda, yang besarannya dipengaruhi oleh durasi sandar (etmal) dan ukuran kapal (Gross Tonnage). Kesimpulan dari penelitian ini adalah optimalisasi kapasitas penumpang dan pengendalian biaya operasional merupakan faktor kunci dalam meningkatkan efisiensi dan profitabilitas pengoperasian kapal penumpang.