HEGEMONI DALAM NOVEL YANG TELAH LAMA PERGI KARYA TERE LIYE: THE HEGEMONY IN TERE LIYE'S NOVEL YANG TELAH LAMA PERGI - Sri Annisa; Sainul Hermawan; Ahsani Taqwiem (LOCANA, 2025)
Hegemoni merujuk pada konsep kekuasaan yang diperoleh melalui persetujuan terhadap nilai yang berlaku dalam masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan mengenai hegemoni dijelaskan, membentuk struktur sosial, serta memengaruhi interaksi antartokoh dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Yang Telah Lama Pergi karya Tere Liye merepresentasikan kompleksitas dinamika dominasi kekuasaan dalam membentuk struktur sosial dan identitas individu. Melalui analisis terhadap tokoh utama seperti Mas’ud, Ajwad, Remasut, dan Biksu Tsing, ditemukan berbagai bentuk dominasi kekuasaan, seperti melalui pengaruh budaya, peran kaum intelektual, dan penanaman ideologi, yang turut membentuk pandangan dunia dan perilaku tokoh-tokoh tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi penelitian selanjutnya untuk mengkaji latar belakang munculnya hegemoni dalam novel melalui pendekatan yang berbeda, sehingga dapat memperkaya pemahaman terhadap representasi hegemoni dalam teks sastra.