PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN “POWTOON” DALAM PELAJARAN TEKS EKSPLANASI UNTUK KELAS XI SMAN 2 BANJARMASIN: DEVELOPMENT OF LEARNING MEDIA "POWTOON" IN EXPLANATION TEXT LESSONS FOR GRADE XI SMAN 2 BANJARMASIN - Uswatun Hasanah; Sabhan; Lita Luthfiyanti (LOCANA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah, yaitu bagaimana proses pengembangan media pembelajaran powtoon, bagaimana efektivitas penggunaan produk pengembangan media powtoon, bagaimana respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis powtoon. Metode penelitian yang digunakan pengembangan atau Research and Development (R&D). Sumber data, yaitu kelas XI E-10 SMAN 2 Banjarmasin, data diperoleh dari hasil pretest dan posttest. Hasil validasi dari ahli materi, memperoleh nilai (%) sebesar 97, 22% yang dideskripsikan berkriteria sangat valid, dan hasil presentasi ahli materi sebesar 81, 25% yang dideskripsikan berkriteria sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa sebelum menggunakan media powtoon dengan presentase 57,79, sedangkan setelah menggunakan media powtoon dengan prosentase 87,36. Perbandingan antara pretest dan posttest adalah 29,57. Tingkat efektivitas penggunaan media powtoon terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI E-10 SMAN 2 Banjarmasin berkategori cukup efektif dengan rata-rata 41%.