Optimalisasi Website untuk Promosi Parfum Lokal Karya Anak Bangsa : Pengujian Blackbox - St. Aliyah Nabila; Faradhiba Umar Dhani; Risna; Elvina Damayanti; Nur Azizah Eka Budiarti; Wahyu Hidayat (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan website sebagai sarana promosi produk parfum lokal karya anak bangsa dengan menggunakan metode blackbox testing. Masalah utama yang diangkat adalah kurang optimalnya pemanfaatan media digital dalam promosi produk lokal, khususnya parfum, yang berdampak pada rendahnya daya saing di pasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Research and Development (R&D) yang mengadopsi model prototipe, berawal dari identifikasi kebutuhan, dilanjutkan dengan perancangan sistem dan diakhiri dengan evaluasi lewat pengujian fungsi. Website yang dikembangkan diuji menggunakan metode blackbox untuk memastikan seluruh fitur seperti navigasi, katalog produk, pencarian, dan proses pemesanan berfungsi sesuai spesifikasi. Hasil menunjukkan bahwa fitur-fitur utama beroperasi secara optimal tanpa hambatan yang berarti, dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Website ini berhasil memenuhi aspek fungsional sekaligus mendukung strategi promosi digital produk parfum lokal secara lebih efektif.