Hybrid Kriptografi Menggunakan RSA dan AES untuk Keamanan Pengiriman File Digital - Asmaul Husnah Nasrullah; Annisa Shela Amaliah; Ghina Raodatul Jannah (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem keamanan pengiriman file digital menggunakan pendekatan kriptografi hybrid berbasis algoritma RSA dan AES. Peningkatan volume dan sensitivitas data digital menuntut mekanisme enkripsi yang tidak hanya aman tetapi juga efisien saat menangani file berukuran besar. Dalam sistem yang dikembangkan, AES digunakan untuk mengenkripsi isi file karena kemampuannya dalam memproses data secara cepat dan stabil, sedangkan RSA digunakan untuk mengenkripsi kunci AES guna memastikan keamanan dalam proses pertukaran kunci. Perancangan sistem mencakup pembuatan algoritma hybrid, pengembangan aplikasi berbasis Python dengan antarmuka grafis Tkinter, serta mekanisme pengelolaan kunci yang terintegrasi. Pengujian dilakukan melalui uji fungsional, uji unit, dan uji integrasi terhadap berbagai jenis file, termasuk dokumen, gambar, arsip, dan video. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan enkripsi dan dekripsi secara konsisten dengan peningkatan ukuran file yang sangat minimal serta pemulihan file ke bentuk asli tanpa kehilangan data. Sistem ini terbukti stabil, mudah digunakan, dan dapat diterapkan untuk berbagai format file digital. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi RSA dan AES efektif digunakan sebagai solusi keamanan untuk pengiriman file digital, khususnya pada skenario yang membutuhkan perlindungan data yang kuat dan proses enkripsi yang efisien.