Analisis Jaringan Enterprise di SMK Handayani Makassar - Muliadi; Fitra Yusuf; Muh Reyhansyah; Diva Armeylia; Annisa Syah Shadira; Nurul Fadly (Journal of Computers, Informatics, and Vocational Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan enterprise di SMK Handayani Makassar yang berperan penting dalam mendukung pembelajaran digital dan operasional sekolah. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi cakupan sinyal Wi-Fi yang tidak merata, ketidakstabilan kecepatan akses, interferensi antar perangkat, serta ketiadaan sistem monitoring jaringan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan memadukan teknik kualitatif dan kuantitatif melalui observasi lapangan, pengukuran kekuatan sinyal, kecepatan internet, latency, serta analisis trafik menggunakan perangkat lunak Wireshark dan Wi-Fi Analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi Access Point belum optimal, sebagian besar perangkat masih menggunakan frekuensi 2.4 GHz yang rentan terhadap interferensi, dan terjadi ketidakseimbangan trafik antar area sekolah. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengusulkan solusi berupa penataan ulang posisi Access Point, peningkatan perangkat ke teknologi dual-band, penerapan topologi hybrid star–mesh, segmentasi VLAN, QoS, serta penerapan sistem monitoring real-time. Rekomendasi tambahan mencakup integrasi sistem otomatisasi berbasis sensor untuk mendukung efisiensi energi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan infrastruktur jaringan di lingkungan sekolah kejuruan yang memiliki kebutuhan akses internet tinggi