Analisis Pengaruh Limbah Karet Lateks dan Abu Sekam Padi Terhadap Durabilitas dan Fleksibilitas AC-WC - Mulyati, Ely; Bayu Idul Putra; Farlin Rosyad (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2025)
Jalan merupakan infrastruktur dasar dan utama dalam menggerakkan roda perekonomian nasional dan daerah, mengingat penting dan strategisnya fungsi untuk mendorong distribusi barang dan jasa sekaligus mobilitas penduduk. Ketersediaan jalan adalah prasyarat mutlak bagi masuknya investasi kesuatu wilayah. Jalan memungkinkan seluruh masyarakat mendapatkan akses pelayanan Pendidikan, kesehatan dan pekerjaan. Untuk itu diperlukan perencanaan struktur perkerasan yang kuat, tahan lama dan mempunyai daya tahan tinggi terhadap deformasi plastis yang terjadi. Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) merupakan lapisan perkerasan jalan yang berfungsi sebagai lapisan aus pada permukaan jalan. Lapisan ini memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari karena langsung bersentuhan dengan kendaraan yang melintas. Kualitas Aspal sangat berpengaruh terhadap kenyamanan, keamanan, dan ketahanan jalan. Aspal yang baik mampu memberikan permukaan jalan yang rata, kuat menahan beban kendaraan, serta tahan terhadap cuaca panas, hujan, dan genangan air. Dalam kehidupan sehari-hari, penggunaan aspal yang baik dapat mengurangi risiko kecelakaan akibat jalan berlubang, memperlancar aktivitas transportasi, serta mendukung kelancaran distribusi barang dan mobilitas masyarakat. Selain itu, perawatan jalan dengan lapisan aspal yang tepat dapat memperpanjang umur jalan sehingga biaya perbaikan dapat ditekan. Dengan demikian, penerapan aspal yg bermutu baik bukan hanya berhubungan dengan teknik konstruksi, tetapi juga memberikan dampak langsung terhadap kualitas hidup masyarakat melalui penyediaan infrastruktur jalan yang aman, nyaman, dan berkelanjutan.