Analisa Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pekerja Outsourcing di PT. Mandala Persada Sakti (Studi Kasus: Pallet Assembly Section) - Panjids, Panji Dirfa Sukra; Fadrizal; Shanti Wahyuni Megasari (Journal of Infrastructure and Civil Engineering, 2025)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dapat dikatakan sebagai elemen fundamental untuk mewujudkan suasana kerja yang aman, terutama pada sektor bidang manufaktur dengan potensi risiko dengan kecelakaan tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara sistematis tingkat penerapan K3 pada pekerja outsourcing di bagian perakitan pallet PT. Mandala Persada Sakti. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengisian kuesioner berbasis Undang-Undang No.1 Tahun 1970 dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26. Tiga variabel utama yang diteliti meliputi: Keselamayan dan Kesehatan Kerja (K3), Standar Operasional Prosedur (SOP), dan Risiko Kecelakaan Kerja. Berdasarkan hasil uji validitas, seluruh item pertanyaan terbukti valid (r-hitung > 0,329), sedangkan uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,716 untuk Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), 0,622 pada variabel Standar Operasional Prosedur (SOP), dan 0,607 untuk variabel Risiko Kecelakaan Kerja, yang berarti reliabel. Konversi skor berdasarkan PP No. 50 Tahun 2012 menunjukkan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) berada dalam kategori memuaskan, dengan rata-rata skor 96,81%.