Sikap PHRI Terhadap Upaya Pelestarian Musik Tradisional Lampung - Marsella Faranina Putri; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2017)
The purpose of this research is to explain PHRI Lampung attitude toward preservation of traditional music of Lampung. This research uses a descriptive method. The population of this study is PHRI Lampung management with population and samples of 27 people. Data collection techniques used questionnaires, interviews, observations, and documentation. Data analysis techniques use the formula interval and percentage. The results showed that the understanding and response indicators PHRI have understood and responded well, but the trend indicator included the category of less agree due to the lack of awareness on traditional music playback Lampung is not in accordance with the time set by the government. So from the results of these studies can be seen that the effort preservation of traditional music Lampung still not running well.Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan sikap PHRI Lampung terhadap upaya pelestarian musik tradisional Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pengurus PHRI Lampung dengan populasi dan sampel yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus interval dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator pemahaman dan tanggapan PHRI telah memahami dan merespon dengan baik, namun pada Indikator kecenderungan termasuk kategori kurang setuju dikarenakan masih kurangnya kesadaran pada pemutaran musik tradisional Lampung yang tidak sesuai waktu yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Sehingga dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa Upaya pelestarian musik tradisional Lampung masih belum berjalan dengan baik.Kata kunci: pelestarian, musik tradisional, perhimpunan hotel dan restoran Indonesia