Pengaruh Komitmen Guru terhadap Kinerja dan Dampaknya terhadap Kualitas Pendidikan Nasional dalam Konteks Pencapaian SDGs 4 (Quality Education) - Bunyamin, Bunyamin; Pramono, Suwito Eko; Handoyo, Eko (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2025)
Peningkatan kualitas pendidikan merupakan salah satu fokus utama dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-4, yaitu Quality Education. Dalam konteks tersebut, guru memiliki peran strategis sebagai agen utama perubahan pendidikan, di mana komitmen profesional menjadi faktor penentu kinerja yang berdampak langsung pada mutu pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara komitmen guru dan kinerja guru serta implikasinya terhadap peningkatan kualitas pendidikan nasional. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kajian literatur (literature review) dengan menelaah berbagai hasil penelitian empiris, buku ilmiah, dan artikel akademik yang relevan dengan bidang manajemen pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa komitmen guru yang meliputi dimensi afektif, normatif, dan berkelanjutan memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja guru dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Guru dengan komitmen tinggi cenderung lebih inovatif, adaptif terhadap perubahan, dan memiliki tanggung jawab profesional yang kuat. Implikasi dari temuan ini menegaskan bahwa penguatan komitmen guru melalui dukungan kelembagaan, pelatihan berkelanjutan, dan kebijakan yang menumbuhkan kesejahteraan profesi merupakan strategi penting untuk mewujudkan pendidikan nasional yang bermutu dan berdaya saing global. Secara ilmiah, hasil kajian ini memperkaya pemahaman tentang peran komitmen dalam peningkatan kinerja guru, sedangkan secara praktis memberikan arah kebijakan bagi lembaga pendidikan dalam pengembangan profesionalisme guru.