Pelatihan Pembuatan Batik Shibori bagi Guru-Guru di SLB YPPLB Cendrawasih Makassar - Sulasminah, Dwiyatmi; Wardhani, Ossy Firstanti; Lestari, Rini; Meidina, Tatiana; Bastiana, Bastiana (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru-guru Sekolah Luar Biasa (SLB) YPPLB Cendrawasih Makassar dalam membuat batik shibori sebagai salah satu bentuk pengembangan kreativitas dan pembelajaran keterampilan bagi peserta didik berkebutuhan khusus. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu, 15 Oktober 2025, dan dihadiri oleh kepala sekolah serta 18 orang guru. Berdasarkan hasil observasi awal, diketahui bahwa 90% guru belum pernah mengenal batik sibori, tidak mengetahui bahan, alat, maupun teknik pembuatannya. Metode pelatihan dilakukan melalui tahapan penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi hasil karya. Hasil evaluasi di akhir kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (18 orang) menyatakan batik sibori mudah dibuat, instruktur memberikan penjelasan dengan jelas, bahan pelatihan memadai, serta kegiatan berjalan efektif dan menyenangkan. Selain itu, para guru merasa termotivasi untuk mengajarkan keterampilan batik sibori kepada peserta didik di kelasnya sebagai salah satu bentuk pembelajaran vokasional yang menarik dan kontekstual. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini dinilai berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis keterampilan seni batik sibori di lingkungan SLB.