Optimalisi Kinerja dan Keselamatan Kerja Melalui Implementasi Prosedur Pemeriksaan dan Pengecekan Harian (P2H) Unit Wheel Loader WA-200-5 di Pabrik Briket Tanjung Enim PT. Bukit Asam Tbk. - Sarmidi Sarmidi; Muhammad Faisal; Yulius Mases; Nurbaiti Nurbaiti; Indra Nuryanneti (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2025)
Penelitian ini dilakukan melalui praktik langsung di Pabrik Briket dengan tujuan untuk mendapatkan Prosedur Pemeriksaan dan Pengecekan Harian (P2H) pada unit Wheel Loader WA 200-5 yang rutin digunakan di pabrik tersebut. Selain praktik lapangan, proses penelitian juga mencakup sesi tanya jawab dan wawancara langsung dengan operator serta staf yang bekerja di Pabrik Briket Tanjung Enim PT. Bukit Asam Tbk. Kegiatan ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi mendetail mengenai prosedur pemeriksaan dan pengecekan yang diterapkan pada unit Wheel Loader WA 200-5. Selain itu, dilakukan pengamatan dan pengambilan data terkait durasi operasional, khususnya untuk membedakan waktu standby on dan standby off pada unit Wheel Loader tersebut. Pengumpulan data ini berlangsung sejak tanggal 2 Juni 2025 hingga 25 Juli 2025. Dengan demikian, diperoleh data yang valid mengenai Prosedur Pemeriksaan dan Pengecekan Harian (P2H) untuk unit Wheel Loader yang kemudian diterapkan secara rutin dan berkala di Pabrik Briket Tanjung Enim PT. Bukit Asam Tbk. Penelitian ini memberikan gambaran jelas terkait efisiensi dan pelaksanaan prosedur pemeriksaan harian alat tersebut.