Peran Hasil Oil Sampling Sebagai Indikator Kerusakan Komponen Internal Pada Unit Belaz 75135 Dengan Metode Program Analisis Pelumasan - Joniken Lesmana; Sandy Prasetia (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2025)
Kegiatan perawatan alat berat di industri pertambangan memegang peranan penting dalam menjaga kinerja unit agar tetap optimal. Salah satu metode perawatan prediktif yang digunakan adalah Program Analisis Pelumasan (PAP), yaitu analisis terhadap sampel oli untuk mendeteksi adanya indikasi kerusakan internal tanpa membongkar komponen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran hasil Sampel Oli (oil sampling) sebagai indikator dini kerusakan komponen internal pada unit dump truck BELAZ 75135 di PT Bukit Asam Tbk. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan teknisi lapangan, serta studi literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan logam aus (wear metal) seperti Fe, Cu, Pb, dan kontaminan seperti air, jelaga, serta degradasi aditif dalam oli dapat mengindikasikan kondisi abnormal pada komponen seperti engine, hydraulic system, dan final drive. Selain itu, ketepatan metode pengambilan sampel oli berpengaruh signifikan terhadap validitas hasil analisis. Temuan ini menunjukkan bahwa PAP merupakan alat diagnosis efektif dalam mencegah breakdown dini serta meningkatkan efisiensi perawatan. Implikasi dari studi ini diharapkan dapat diterapkan sebagai referensi teknis dalam pemeliharaan alat berat berbasis kondisi (condition-based maintenance).