Peran Desentralisasi Fiskal dan Pembangunan Infrastruktur dalam Mempengaruhi Ketimpangan Pendapatan di Pulau Jawa (2013-2022) - Iqbal, Muhammad; Woyanti, Nenik (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Tren pelaksanaan desentralisasi fiskal dan pembangunan infrastruktur seperti jalan, sanitasi, listrik pada 6 Provinsi di Pulau Jawa yang cenderung meningkat setiap tahun seharusnya dapat mengurangi ketimpangan. Namun sebaliknya kondisi ketimpangan tersebut justru belum membaik secara signifikan. Penelitian ini menambahkan instrumen infrastruktur ekonomi sebagai pengembangan dari penelitian terdahulu yang hanya membahas pengaruh desentralisasi fiskal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desentralisasi fiskal dan pembangunan infrastruktur terhadap ketimpangan pendapatan 6 Provinsi di Pulau Jawa. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel menggunakan Fixed Effect Model (FEM). Penelitian ini menggunakan data sekunder sebanyak 60. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Kementrian Keuangan. Berdasarkan hasil pada penelitian didapatkan bahwa variabel desentralisasi fiskal berpengaruh positif signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Variabel sanitasi berpengaruh negatif signifikan terhadap ketimpangan. Kemudian variabel jalan dan listrik tidak berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Penelitian ini dapat berkontribusi dalam memberikan perspektif baru bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan.   The increasing trend of fiscal decentralization and infrastructure development specifically roads, sanitation, and electricity across six provinces in Java should theoretically reduce inequality. However, conversely, inequality has not significantly improved. This study incorporates economic infrastructure instruments as an extension of previous research that solely discussed the impact of fiscal decentralization. This study aims to analyze the effect of fiscal decentralization and infrastructure development on income inequality in six provinces in Java. The analytical method employed is panel data regression using the Fixed Effect Model (FEM). This study utilizes 60 observations of secondary data sourced from Statistics Indonesia (BPS) and the Ministry of Finance. The results indicate that the fiscal decentralization variable has a significant positive effect on income inequality. The sanitation variable has a significant negative effect on inequality. Meanwhile, road and electricity variables do not have a significant effect on income inequality. This study contributes by providing a new perspective for the government in formulating policy.